2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
ハタハタの蒲焼丼
秋田県らしいしっかりした味付けで甘さのあるハタハタの蒲焼きがご飯との相性抜群!ネギとミョウガを添えて爽やかな後味が楽しめます。
- プライドフィッシュ
- 秋田ハタハタ
- 旬
- 冬(11~12月)
- 団体
- JFあきた
材料(1人分)
ハタハタ 4尾/サラダ油 適量/小麦粉 適量/白飯 茶椀一杯分(炊いておく)/長ネギ 適量/みょうが 1/2個/白ごま 大さじ2杯
【タレ】
醤油 20g/砂糖 10g/みりん 5g/酒 5g
作り方
- ハタハタは頭を落とし開きにします。(中骨は取り除く)
- キッチンペーパーでハタハタの水分をふきとり、【タレ】に8分漬けます。
- 全体に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、両面を揚げ焼きにします。
- 揚げ焼きにしたものを【タレ】に潜らせ両面を焼き、2~3回繰り返します。
- 炊いておいた白飯に白ごまをあえ、ご飯に④を盛り付けます。
- 残っているタレを焦げないようにとろみがつくまで強火で煮たら、⑤にかけます。
- 白ごまをふりかけ、長ネギを白髪ねぎに切る。千切りにしたみょうがをのせて完成。