ウエカツ流おうちでプライドフィッシュ料理教室~オンライン~
おうち時間を利用して、国産水産物の魅力とおいしく楽しく魚料理を学べるオンライン料理教室を開催しました。
料理教室の様子はYouTubeにて、アーカイブ配信されていますので、ぜひご覧ください。
講師は元水産庁職員で、プライドフィッシュ企画委員を務めている「魚の伝道師 ウエカツ」こと上田勝彦先生です。
今回使用する食材は三重県の秋のプライドフィッシュ「伊勢まだい」。三重県産の柑橘類や茶葉、海藻を混ぜた餌で育てたこだわりのお魚です。
上田先生による「ウエカツ流」で、伊勢まだい1尾を余すことなく使ったいろいろな料理法をオンラインで伝授します。また、料理だけでなく、魚の捌き方や臭いの取り方、ゴミの処理の仕方など、目からウロコの裏ワザも登場します。
実施日:2021年11月13日(土)13:00~15:00(YouTubeライブ配信)※アーカイブ配信中
※食材は事前応募の当選者の方々にお送りしております。
※当選者受講者以外は料理教室の様子をYouTubeにてライブ配信でご覧いただけます。
※ライブ配信終了後、近日中にアーカイブ配信を行います。
ウエカツレシピ
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会委員の上田勝彦氏による、目からウロコのお魚レシピやさばき方、臭みのとり方などのウラ技はこちらから
朝小かぞくの新聞(旧:朝日おかあさん新聞)で紹介された簡単で美味しいレシピを公開中!
レシピや料理のコツなど魚料理に役立つ情報をたくさんの写真や動画でお届けしていきます!!