
国産水産物料理コンテスト概要
漁師が選んだ本当においしい旬の魚「プライドフィッシュ」をはじめとする、国産水産物やその商品を使った料理コンテスト。魚食普及の柱となるこれらの魚や商品を試食できる絶好の機会をお見逃しなく!コンテストのグランプリを決めるのはあなたです!
選考方法
国産水産物やその商品を使用した漁師飯や郷土料理、アイデアあふれる料理を各漁連・府県漁協、自治体、加工メーカーや飲食店から募集。応募された料理の中から、審査員による書類審査を行い、本イベント(最終審査)に出場する7団体を選出しました。
出場団体
書類選考の結果、下記の7団体が選ばれました!(順不同)
戸倉SeaBoys (JFみやぎ) 【戸倉っこかきドッグ】
小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会 【おだわらあんこうカレー】
JF三重漁連・割烹田舎・尾鷲市・尾鷲市海面養殖振興協議会 【“幻の高級魚”おわせマハタ丼】
JF大阪漁連 【北大路魯山人も認めた「泉州真穴子の天丼」】
JF兵庫漁連 【鯛と紅カニのゴマ漬け丼】
JF和歌山漁連 【さくらびんちょう食べてみてねセット】
JF岡山漁連 【岡山海の幸デミカツ丼 ~ご当地グルメ 冬の味覚かき&クロダイver~】
戸倉SeaBoys (JFみやぎ) 戸倉っこかきドッグ
小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会 おだわらあんこうカレー

主な原材料魚種
キアンコウ