国産水産物料理コンテスト概要
国産水産物の消費拡大を目指す「Fish-1 グランプリ」にて実施する料理コンテストで、プライドフィッシュや低未利用魚をはじめとする地魚を含む国産水産物やその加工品(商品)を使用した郷土料理、オリジナリティ・アイデア溢れる料理が堪能できます。魚食普及の柱となるこれらの魚や商品を試食できる絶好の機会をお見逃しなく!コンテストのグランプリを決めるのはあなたです!
選考方法
プライドフィッシュや低未利用魚をはじめとする地魚を含む国産水産物やその加工品(商品)を使用した郷土料理、オリジナリティ・アイデアあふれる料理を各漁連・府県漁協、自治体、さかなの日賛同メンバー、加工メーカーや飲食店から募集。応募された料理の中から、審査員による書類審査を行い、本イベント(最終審査)に出場する8団体を選出しました。
出場団体
書類選考の結果、下記の8団体が選ばれました!(順不同)
JFみやぎ/戸倉Sea Boys 【~漁師考案~旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ】
JF勝浦女性部・JF新勝浦市女性部 【勝浦風漁師カレー(サザエカレー・伊勢海老添え)】
シダックスコントラクトフードサービス(株) 【フカカツWタルタル】
中島水産(株) 【じっくりことこと煮込んだサフラン香るブイヤベース】
JF兵庫漁連/JF兵庫女性連 【兵庫県女性連監修 3回楽しめる!!5種の海鮮焼きそば】
(株)第一ビルサービス(はまだお魚市場) 【山陰浜田直送「バトウめし」】
JF岡山漁連 【岡山海の幸ブラック丼(黒鯛と黒海苔のなめろう丼、出汁茶漬けでもどうぞ)!!】
JF宮崎漁連 【あごだし宮崎魚うどんA・GO おび天付き】
JFみやぎ/戸倉Sea Boys ~漁師考案~旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ
戸倉の海で育てたぷりぷりのカキの身を使ったバターと香ばしく炒めたきのこを混ぜ込んだピラフ。その上にはふっくらと焼いた脂ののったサーモンをレモンの香りとマヨネーズのコクの感じられるソースが、素材の味を引き立たせます。日本初のASC認証を受けたカキと銀鮭養殖発祥の地である志津川湾の銀鮭は、どちらも戸倉の名産品。素材を知り尽くした漁師考案のメニューで、その魅力を余すことなく伝えます!
JF勝浦女性部・JF新勝浦市女性部 勝浦風漁師カレー(サザエカレー・伊勢海老添え)
勝浦産のサザエとイセエビは、親潮と黒潮が交わる荒波に揉まれ、身が引き締まって甘いと評判です。じっくり煮込んだサザエとルーのスパイシーな香りは、食欲をそそること間違いなし!豪快に盛られたイセエビは、そのまま頬張るもよし、カレーと共に味わうもよし。食べ始めたら最後、芳醇さにスプーンを運ぶ手が止まりません!勝浦の二大海の幸をふんだんに使ったご馳走カレーをぜひご堪能ください。
シダックスコントラクトフードサービス(株) フカカツWタルタル
気仙沼で水揚げされたヨシキリザメの身をサクッと揚げた軽やかなフライをバーガーにしました。フカヒレのイメージが強いサメを身まで美味しく食べられるよう、ふんわりとした口当たりに。柔らかい食感と優しい味は、大人から子どもまで大満足間違いなしです。2種類のタルタルソースは、それぞれ刻まれた「いぶりがっこ」と「ずんだ」入り。気仙沼の漁港復興と東北応援の願いも込めた一品に。
主な原材料魚種
宮城県産ヨシキリザメ
中島水産(株) じっくりことこと煮込んだサフラン香るブイヤベース
南仏プロヴァンスの伝統を日本の食材で再現した、コク深いブイヤベース。魚介の旨味が凝縮された自家製フュメ・ド・ポアソン(魚のだし汁)は、豊洲市場で有効活用が期待されるエビの頭や魚のアラから抽出。具材には長崎県産の低未利用魚等を活用。一般に流通されない珍しい魚も利用することで、洗練された深い味わいを演出しました。バケットをスープに浸して食べるのも◎。 最後の一滴を飲み干すまで、うっとりするような味のハーモニーが続きます。
主な原材料魚種
長崎県産低未利用魚ほか
JF兵庫漁連/JF兵庫女性連 兵庫県女性連監修 3回楽しめる!! 5種の海鮮焼きそば
牡蠣・甘えび・タコがゴロゴロ入った、具だくさんの海鮮焼きそば。まずは魚介の香りあふれる焼きそばを、そのままどうぞ。続いて、カニの身が乗った海苔出汁をかければ、磯の風味が一層引き立ちます。お好みで、胡麻油でこんがり焼いたライスバンズに挟めば、また違った味わいも。兵庫県が誇る海の幸が大集結し、食べ応え満点!味のバリエーションも楽しい、欲張りなメニューです。
(株)第一ビルサービス(はまだお魚市場) 山陰浜田直送「バトウめし」
新鮮なマトウダイ(バトウ)を醤油ダレに漬け込んでご飯によそい、マトウダイと鰹節の合わせ出汁をかけた一皿。どこか懐かしい趣の島根県浜田市が誇るご当地グルメです。海苔やネギといった薬味との相性もバツグン!アツアツをかきこめば、心地よい満足感が体中に広がります。上品な白身魚のバトウは地元ではお馴染みの深海魚ですが、島根県外で口にするチャンスは、まだ多くありません。ぜひこの機会にご賞味あれ!
主な原材料魚種
島根県産マトウダイ
JF岡山漁連 岡山海の幸ブラック丼(黒鯛と黒海苔のなめろう丼、出汁茶漬けでもどうぞ)!!
「岡山旬の魚総選挙」秋の推し魚1位のクロダイと、岡山海苔を主役にした丼。クロダイはざく切りにし、老舗味噌屋の甘めの米味噌で絡めてなめろうに。皮はせんべいにし、余すことなく食材を生かしています。トッピングの海苔には香り高く柔らかい一番摘みと二番摘みのもののみを使用。アラから丁寧にとった出汁には隠し味に白桃果汁をプラスするなど、随所にこだわりをみせます。最後は出汁を丼にかけ、お茶漬けとして召し上がれ!
JF宮崎漁連 あごだし宮崎魚うどんA・GO おび天付き
宮崎県日南市の郷土料理「魚うどん」と「おび天」の二品を、一度に楽しめるお得なメニュー!魚うどんは、戦後食糧不足の中で魚を加工して作られたうどん麺です。ゆでるだけであご(トビウオ)の出汁が出る、旨味の強さが魅力。トッピングのおび天は、魚のすり身と豆腐を混ぜて揚げたもの。甘めの味付けが特徴的です。お出汁に和えて頬張れば、口いっぱいにジューシーな食感と豊かな魚の風味が広がります。
主な原材料魚種
宮崎県産トビウオ
宮崎県産天然ブリ
購入方法
QRコード決済
電子マネー/タッチ決済
現金
※当日は多数のご来場が予想されますのでお手持ちのICカード等に事前にご入金(チャージ)の上、
ご来場いただくことをお勧めいたします。
※お支払い時に現金、QRコード決済、電子マネー(ブランド名)、タッチ決済のいずれで支払うかスタッフに伝え、QRコードと電子マネーの場合は端末にスマートフォン、ICカードをかざしてください。
参加方法
審査委員
「新宿割烹 中嶋」店主、一般社団法人東京都日本調理技能士会 副会長
中嶋 貞治
食ジャーナリスト、エディター&プロデューサー
金井 美稚子
株式会社ウエカツ水産 代表取締役
上田 勝彦
国立大学法人東京海洋大学 名誉博士/客員教授、農林水産省お魚大使、JF全漁連魚食普及推進委員
さかなクン
マブチメディカルクリニック院長/学校法人食糧学院 学院長
馬渕 知子
全国漁業協同組合連合会 代表理事専務
内田 珠一