庄内浜で水揚げされるヒラメは、春の産卵期に備えて冬に最も美味しくなります。
近年は水揚げ量が減少傾向にあるものの、主に底曳網漁業で漁獲されるヒラメは、血抜き活締め処理を施すことが主流であり、その手法が統一されているため、地元仲買人の間では品質が安定していることから、旬を問わず人気がある魚種です。
更なる認知度向上と消費拡大を目指すため、冬のプライドフィッシュとして選定しました。
ヒラメは種苗放流魚種であり、例年7月頃に種苗放流を実施しながら、資源の維持増大に取り組んでいます。
食べ方は、刺身が一番美味であるが、時期によっては焼きや煮付けも美味です。
近年では、当組合の由良水産加工場が昆布締めを商品開発し、人気商品となっています。
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