〈ウエカツレシピ〉
イカの煮あえ
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ
煮物やあえものは、冷めていくときに味が少しずつしみていきます。熱々のうちにタレにからませておくことがポイントです!
[材料(4人分)]
イカ 2はい/ショウガのすりおろし 1個分/長ネギ 1本/しょうゆ 適量/みりん 少々/酢 少々/塩 ひとつまみ/七味唐辛子 少々
[作り方]
(1)イカは足ごとワタと骨を引き抜き、水洗いします。水気をよく拭き取り、胴は幅5mmほどの輪切りに、足はぶつ切りにします。
(2)ボウルにしょうゆ、みりん、酢の順で味見しながら好みの加減にし、ショウガのすりおろし、幅5mmほどの輪切りにした長ネギを加えて混ぜます。
(3)鍋に湯を沸かし、塩を入れて溶かします。沸いたらイカを加えて5秒ほどゆで、手早くザルに上げて湯をきったら、(2)のボウルに加えてよくあえます。七味唐辛子をふり、器に盛ります。
イカ 2はい/ショウガのすりおろし 1個分/長ネギ 1本/しょうゆ 適量/みりん 少々/酢 少々/塩 ひとつまみ/七味唐辛子 少々
[作り方]
(1)イカは足ごとワタと骨を引き抜き、水洗いします。水気をよく拭き取り、胴は幅5mmほどの輪切りに、足はぶつ切りにします。
(2)ボウルにしょうゆ、みりん、酢の順で味見しながら好みの加減にし、ショウガのすりおろし、幅5mmほどの輪切りにした長ネギを加えて混ぜます。
(3)鍋に湯を沸かし、塩を入れて溶かします。沸いたらイカを加えて5秒ほどゆで、手早くザルに上げて湯をきったら、(2)のボウルに加えてよくあえます。七味唐辛子をふり、器に盛ります。
イカの筒切りはこちらをご覧ください。