〈ウエカツレシピ〉
サワラの湯煮
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ
身が崩れてうま味が抜けてしまうから、グラグラ煮立てないことが大事です。今回タレはポン酢を使った和風ですが、豆板醤とごま油、刻みネギで中華風、にんにくやバター、こしょうやオリーブオイルで洋風にもアレンジできます。
[材料(4~5人分)]
サワラの切り身 5切れ/塩 3つまみ/酒 大さじ3/長ネギ 2本/カイワレ大根 適量/ポン酢 適量
[作り方]
(1)長ネギは、縦半分に切り、さらに幅5mmほどのざく切りにします。
(2)サワラはすばやく流水で洗い、水気をよく拭き取ります。身の全体に塩をあて、そのまま5分ほどおきます。
(3)鍋やフライパンにたっぷりの水を入れ、酒を加えて中火にかけます。
(4)沸騰したらサワラを入れ、グラグラ煮立てないよう弱火にし、1分ほど静かにゆでます。
(5)サワラの湯をきって器に盛り、長ネギ、カイワレ大根をのせます。熱いうちにポン酢を全体にかけます。
サワラの切り身 5切れ/塩 3つまみ/酒 大さじ3/長ネギ 2本/カイワレ大根 適量/ポン酢 適量
[作り方]
(1)長ネギは、縦半分に切り、さらに幅5mmほどのざく切りにします。
(2)サワラはすばやく流水で洗い、水気をよく拭き取ります。身の全体に塩をあて、そのまま5分ほどおきます。
(3)鍋やフライパンにたっぷりの水を入れ、酒を加えて中火にかけます。
(4)沸騰したらサワラを入れ、グラグラ煮立てないよう弱火にし、1分ほど静かにゆでます。
(5)サワラの湯をきって器に盛り、長ネギ、カイワレ大根をのせます。熱いうちにポン酢を全体にかけます。
ゆでるだけで美味しい湯煮とは?