〈ウエカツレシピ〉
サワラのみそ水炊き汁
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ
仕上げではなく、水の状態からみそを溶くのがポイント。みそが臭みを吸いだして、アクとして浮かせてくれます。アクをとってしまえば臭みはありません!冷めてもおいしいみそ汁です。
[材料(4人分)]
サワラのアラ 1/2尾/大根 1/2本/長ネギ(青い部分) 1本分/みそ 適量
[作り方]
(1)サワラのアラは流水でさらし、よく洗いザルに上げて水気をきっておきます。
(2)大根は皮をむいて幅2~3mmのいちょう切りに、長ネギは斜め薄切りにします。
(3)鍋にたっぷりの水をはり、みそを普段よりやや薄めの味に溶きます。サワラのアラ、大根を加えてから強めの中火にかけます。
(4)沸騰したら火を弱め、静かに煮ます。クリーム状のアクが出たら丁寧に取り除き、大根に火が通ったら器に盛ってネギをのせます。
サワラのアラ 1/2尾/大根 1/2本/長ネギ(青い部分) 1本分/みそ 適量
[作り方]
(1)サワラのアラは流水でさらし、よく洗いザルに上げて水気をきっておきます。
(2)大根は皮をむいて幅2~3mmのいちょう切りに、長ネギは斜め薄切りにします。
(3)鍋にたっぷりの水をはり、みそを普段よりやや薄めの味に溶きます。サワラのアラ、大根を加えてから強めの中火にかけます。
(4)沸騰したら火を弱め、静かに煮ます。クリーム状のアクが出たら丁寧に取り除き、大根に火が通ったら器に盛ってネギをのせます。
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