〈ウエカツレシピ〉
塩マグロ
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ
まるで生ハム!塩で旨味を閉じ込めました。色々な楽しみ方が味わえる一品。
[材料]
マグロの短柵(刺身用) 適量/塩 適量
[作り方]
(1)バット(マグロが入っていたプラスチックトレーをよく洗ってから利用してもよい)にまんべんなく塩を振ります。
(2)水洗いなど下処理済みのマグロを(1)の上に置き、塩をまんべんなくまぶします。
(3) (2)を冷蔵庫に入れて、10分ほど寝かします。
(4)色が艶やかな赤に変わったら、味がしっかり染みた証拠。冷蔵庫から取り出したら流水で洗い、水気をよく拭き取ります。
(5)薄く切ってお皿に盛り付ければ完成です。そのままワサビで食べてもよし。お好みの味付けでアレンジしてもよし。オリーブオイルや好みの薬味・ハーブ、柑橘果汁、黒コショウで洋風に、豆板醤やごま油であえれば中華風にも楽しめます。
マグロの短柵(刺身用) 適量/塩 適量
[作り方]
(1)バット(マグロが入っていたプラスチックトレーをよく洗ってから利用してもよい)にまんべんなく塩を振ります。
(2)水洗いなど下処理済みのマグロを(1)の上に置き、塩をまんべんなくまぶします。
(3) (2)を冷蔵庫に入れて、10分ほど寝かします。
(4)色が艶やかな赤に変わったら、味がしっかり染みた証拠。冷蔵庫から取り出したら流水で洗い、水気をよく拭き取ります。
(5)薄く切ってお皿に盛り付ければ完成です。そのままワサビで食べてもよし。お好みの味付けでアレンジしてもよし。オリーブオイルや好みの薬味・ハーブ、柑橘果汁、黒コショウで洋風に、豆板醤やごま油であえれば中華風にも楽しめます。
この塩マグロの作り方は、簡単!美味しい!刺身、生食のすすめも合わせてご覧ください。