〈ウエカツレシピ〉
〆サバ
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ
臭みが取れて旨味と食感がアップ。アレンジ自在の便利な一品。
[材料]
サバ切り身(刺身用) 適量/塩 適量/米酢または穀物酢 適量
[作り方]
(1)サバの両面に塩をまぶします。水分と一緒に臭みが出てくるので、キッチンペーパーを敷いて30分ほど冷蔵庫で寝かします(塩〆)。
(2)冷蔵庫から取り出したら流水で塩を洗い流し、水分をふき取ります。
(3)キッチンペーパーを敷いたバットの上に(2)を置き、米酢または穀物酢を注ぎます。
(4)キッチンペーパーをサバにかぶせて30分~1時間、好みの〆加減になるまで冷蔵庫に入れておきます。
(5)薄く切ってお皿に盛り付ければ完成です。お好みでショウガやワサビ醤油でどうぞ。オリーブオイルやハーブ、柑橘果汁、黒コショウで洋風に、豆板醤やごま油であえれば中華風にもアレンジできます。
サバ切り身(刺身用) 適量/塩 適量/米酢または穀物酢 適量
[作り方]
(1)サバの両面に塩をまぶします。水分と一緒に臭みが出てくるので、キッチンペーパーを敷いて30分ほど冷蔵庫で寝かします(塩〆)。
(2)冷蔵庫から取り出したら流水で塩を洗い流し、水分をふき取ります。
(3)キッチンペーパーを敷いたバットの上に(2)を置き、米酢または穀物酢を注ぎます。
(4)キッチンペーパーをサバにかぶせて30分~1時間、好みの〆加減になるまで冷蔵庫に入れておきます。
(5)薄く切ってお皿に盛り付ければ完成です。お好みでショウガやワサビ醤油でどうぞ。オリーブオイルやハーブ、柑橘果汁、黒コショウで洋風に、豆板醤やごま油であえれば中華風にもアレンジできます。
この〆サバの作り方は、簡単!美味しい!刺身、生食のすすめも合わせてご覧下さい。