文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

のどぐろ開きの
土鍋炊き込みごはん

 

のどぐろのおいしさを余すところなく味わえる炊き込みご飯。
おもてなしやお祝いにも。


タグ:ノドグロ 炊き込みご飯 山口

レシピ

[材料(4人分)]
のどぐろ開き 1尾/米 360cc/水 360㏄/だし昆布(5×10cm) 1枚/えのき茸(長さ3cm) 40g/生姜(細切り) 20g/三つ葉(幅1cm) 15g
≪A≫
薄口しょうゆ 大さじ2/酒 大さじ1/塩 小さじ1/2

[下準備]
(1)のどぐろ開きはグリルなどで焼いておきます。
(2)米は洗米・吸水(30分~)し、ザルに上げて水気を切っておきます。
(3)土鍋に水・だし昆布を入れ(30分~)、だし昆布は取り出しておきます。

[作り方]
(1)土鍋に米・≪A≫を入れ混ぜ、平らにならし、えのき茸・生姜を全体にのせます。
(2)だし昆布・のどぐろ開きの順にのせ、フタをし、加熱します(中火)。
(3)沸騰したら弱火にして炊き(約15分)、火を止め、蒸らします(10分~)。
(4)三つ葉を飾ります。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ