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おいしいレシピ

〈ウエカツレシピ〉
ウエカツ流ブリチャーシュー

JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の上田勝彦氏によるおいしいレシピ

第21回シーフード料理コンクール お魚料理チャレンジ部門 農林水産大臣賞「ブリチャーシュー」をウエカツ流アレンジを加えて再現。ご飯にも合うので丼にしてもおすすめです。

レシピ

 [材料]
ブリ(刺身用さく)300~350g(切った刺身でも可)/ゴマ油 適量/レモン汁 1/2個分/水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの)/粗挽きコショウ 適量
[薬味]
大根おろし 1/4本分(約200g)/カイワレ大根 1パック/大葉 5枚/長ネギ 1/3本/玉ネギ 1個/糸トウガラシ ひとつまみ/松の実 少々
[たれ]
ニンニク 2かけ/ショウガ 30g/薄口しょうゆ、ごま油 各大さじ1/しょうゆ、みりん、オイスターソース 各大さじ2/酒 大さじ4/八角 2つ/鷹の爪 1つ/花椒 2つまみ
はオリジナルレシピにウエカツさんが加えた材料です。

[作り方]
(1)バットにたれの調味料と、皮をむいてつぶしたニンニク、すりおろしショウガ汁、八角、鷹の爪、指でつぶした花椒を加え、よく混ぜます。
(2)長ネギは斜めに薄切りに、玉ネギは薄くスライスして水にさらし、大葉は細切りにしておきます。
(3)フライパンにゴマ油を薄くのばし、強めの中火で切ったブリを焼きます。表面の色が変わったら裏返し中がレアな状態に焼き上げたらすぐに(1)に入れ、15分漬けておきます。
(4)ブリを焼いた後のフライパンに(2)の長ネギを入れて香りが出るまで炒め、(3)のバットに加えます。
(5)玉ネギの水を切り、大葉と混ぜておきます。カイワレ大根を小さく切って大根おろしに混ぜ、レモン汁をかけます。
(6)(3)のブリをキッチンペーパーに移し、汁気を拭き取ります。
(7)残ったたれをざるでこして鍋に移し火をかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてかけだれを作ります。
(8)器にぶりを並べて(7)のかけだれと粗挽きコショウをかけます。(5)の大葉と玉ネギをのせ、松の実、糸トウガラシを飾り、(5)の大根おろしを添えます。

 干物で時短!!気軽にお魚料理の作り方はこちらをご覧ください。

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