第16回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

最優秀賞 農林水産大臣賞

鯖のケークサレ タルタル添え

福岡県:平岡栄養士専門学校 栄養士科1年

塩沢 美香さん

家族で簡単に作れるので子どものおやつにも朝食にもパーティなどにもおすすめです。魚嫌いな子どもと、一緒に作ることによって食育にもなり魚をもっと身近に感じることができます。カレー風味にすることで鯖の臭みをなくし、子どもの大好きなタルタルソースでより食べやすくしました。

材料

(4人分)(16cm×7cm×6cmのパウンド型2個)

  • さば(切り身) 150g
  • ミニトマト 8個
  • ほうれん草 1束(200g)
  • コーン缶 80g
  • オリーブ油 適量
  • 適量
  • <ケーキ生地>
    • ホットケーキミックス 200g
    • 牛乳 大さじ1
    • 3個
    • カレー粉 大さじ3
    • 溶かしバター 40g
  • <タルタルソース>
    • ゆで卵 2個
    • らっきょう(甘酢漬け) 40g
    • マヨネーズ 45g
    • パセリ(みじん切り) 少々
  • <つけ合わせ>
    • サニーレタス 2枚
    • ミニトマト 4個

作り方

(調理時間50分)

  1. 1さばを1口大に切り、カレー粉(ケーキ生地用のカレー粉少々を使用)をつけ、5分くらい置く。
  2. 2オリーブ油で焼いて、冷ます。
  3. 3オリーブ油で半分に切ったミニトマト、ざく切りにしたほうれん草をさっと炒め、コーンを加える。ざるに取り、水けをきる。
  4. 4ホットケーキミックス、牛乳、卵、カレー粉を混ぜ、溶かしバターを少しずつ入れながら生地を作る。
  5. 5160℃でオーブン予熱にしておく。④に②と③を混ぜ合わせ、型に入れる。温めたオーブンを、180℃にし、35分焼く。
  6. 6タルタルソースを作る。ゆで卵とらっきょうを刻み、マヨネーズ、パセリと混ぜ合わせる。
  7. 7食べやすく切り、サニーレタスとミニトマトを添える。
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会