第16回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

水産庁長官賞

イワシでフレンチトースト

愛媛県:主婦

天野 みどりさん

どこから見ても普通のフレンチトーストですが、中にはイワシがたっぷり入っています。トマトとチーズが味のアクセントとなり、香草のかおるイワシが卵と牛乳でやさしい味わいです。またソースをつけると味に変化があり、魚ぎらいの人でもパクパク食べられる不思議なお魚のフレンチトーストです。

材料

(4人分)

  • いわし
    (三枚におろしもの)
    6尾分
  • スライスチーズ 6枚
  • トマト(ミディ) 6個
  • <卵液>
    • 2個
    • 牛乳 200ml
    • 砂糖 小さじ1
  • <卵液>
    • フランスパン
      (幅2.5㎝の厚切り)
      4枚
    • パン粉 50g
    • 乾燥パセリ 大さじ1
    • 乾燥バジル 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • サラダ油 大さじ1
    • バター 大さじ2
  • <ソース>
    • ケチャップ 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ1
    • 野菜ジュース 大さじ2
  • <つけ合わせ>
    • フリルレタス、
      ベビーリーフ
      各適量

作り方

(調理時間25分)

  1. 1いわしに塩、こしょう各少々をふる。
  2. 2卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、塩、こしょう各少々を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3フランスパンのまわりを残し、中身を全部くり抜く。②の中に4~5分浸す。
  4. 4パン粉と乾燥パセリとバジルを混ぜ合わせ、いわしの両面につける。
  5. 5スライスチーズは半分に切る。トマトは薄く切る。
  6. 6③のフランスパンの中にチーズ、トマト、④のいわしを隙間なく詰め込み、②を大さじ2、回しかける。
  7. 7その上にパン粉に乾燥パセリとバジルを混ぜ合わせたものを表面が平らになるようにのせる。②を大さじ2~3、回しかける。
  8. 8フライパンを熱し、サラダ油を入れ、弱火で6~7分焼く。ひっくり返し、バターを加えて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  9. 9ソースの材料を混ぜ合わせて、皿に敷き、⑧をのせる。つけ合わせの野菜を添える。
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会