(調理時間30分)
1たちうおは洗い、水けをよく取る。食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2両面に片栗粉をまぶす。
3フライパンにバターを溶かし、油を入れ、たちうおを焼く。
4パプリカは細切りにする。オクラはゆでて小口切りにする。ミニトマトは6等分のくし切りにする。
5トマトソースを作る。トマトは湯むきし、大きめに切る。
6フライパンにオリーブ油を入れて熱し、おろしたにんにくを入れて炒め、香りを出す。
7トマトを入れ、少し煮たらスープの素、塩、こしょうを入れ、味を調える。
8トマトのかけらが残るくらい煮たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
9皿にたちうおを並べ、トマトソースをかけ、パプリカ、オクラ、ミニトマトをのせる。
タチウオは塩焼きや煮物でよく食べますが、今回はムニエルにしました。トマトソースの酸味がふわっとしたタチウオの美味しさを引き立てます。オクラとパプリカとミニトマトをのせて彩りよく盛りつけました。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。