第16回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

入賞

タチウオのトマトソースムニエル

静岡県おさかな普及協議会推薦/
静岡県立藤枝北高等学校総合学科3年

鈴木 悠菜さん

タチウオは塩焼きや煮物でよく食べますが、今回はムニエルにしました。トマトソースの酸味がふわっとしたタチウオの美味しさを引き立てます。オクラとパプリカとミニトマトをのせて彩りよく盛りつけました。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。

材料

(4人分)

  • たちうお 1尾
  • 片栗粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • オクラ 2本
  • ミニトマト 適量
  • <トマトソース>
    • トマト(完熟のもの) 中1個
    • オリーブ油 大さじ1/2
    • にんにく 1片
    • 洋風スープの素(固形) 1/2個
    • 塩、こしょう 各適量
    • 片栗粉 小さじ1/2(水で溶く)

作り方

(調理時間30分)

  • 1たちうおは洗い、水けをよく取る。食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
  • 2両面に片栗粉をまぶす。
  • 3フライパンにバターを溶かし、油を入れ、たちうおを焼く。
  • 4パプリカは細切りにする。オクラはゆでて小口切りにする。ミニトマトは6等分のくし切りにする。
  • 5トマトソースを作る。トマトは湯むきし、大きめに切る。
  • 6フライパンにオリーブ油を入れて熱し、おろしたにんにくを入れて炒め、香りを出す。
  • 7トマトを入れ、少し煮たらスープの素、塩、こしょうを入れ、味を調える。
  • 8トマトのかけらが残るくらい煮たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  • 9皿にたちうおを並べ、トマトソースをかけ、パプリカ、オクラ、ミニトマトをのせる。
  • 主催:
    全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
    後援:
    農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
    協賛:
    全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
    日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
    (一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会