第16回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

入賞

秋刀魚ロール

三重県立相可高等学校食物調理科2年

大逵 春香さん

細長い秋刀魚で野菜などを巻きました。つまようじでとめる時にしっかりと巻くとキレイな型にでき上がります。

材料

(4人分)

  • さんま 6尾
  • なす 100g
  • しめじ 60g
  • カチョカヴァッロ
    (イタリア産の生チーズ)
    60g
  • 梅干し 1個
  • 白みそ 大さじ4
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • 適量
  • <つけ合わせ>
    • ピーマン 25g
    • パプリカ(赤、黄) 各25g

作り方

(調理時間50分)

  1. 1さんまは三枚におろし、骨を取る。
  2. 2なすは棒状に切る。しめじは軸を取り小房に分ける。なすとしめじを油でしっかりと炒める。
  3. 3カチョカヴァッロを切り、バーナーで炙り、食べやすく切る。梅干しは種を取りたたく。
  4. 4さんま8枚に炒めたなす、しめじ、チーズをのせて巻き、楊枝で留め、濃口しょうゆを塗る。
  5. 5さんま4枚に白みそを塗って、炒めたなす、しめじ、梅干しをのせて同じように巻く。
  6. 6巻いたものを160℃のオーブンで焼く。
  7. 7ピーマン、赤と黄のパプリカを好みの型で抜き、油で揚げる。
  8. 8⑥のさんまロールを皿に盛り、⑦を飾る。
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会