第16回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

入賞

たらがふんわりにんじん揚げ

山口県立厚狭高等学校総合家庭科2年

倉冨 母恵香さん

にんじんをいっしょに揚げ、色が彩やかになります。にんじんが甘く、苦手な人でも食べられると思います。くずれないように、しっかり衣ににんじんをつけるときれいな形になります。

材料

(4人分)

  • たら(または白身魚) 4切れ
  • にんじん 大2本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 梅干し 適量
  • 大葉 12枚
  • サラダ油 適量
  • <A>
    • 1個
    • 小麦粉 1/2カップ
    • 焼酎 25ml
  • <つけ合わせ>
    • 大葉 適量
    • 大根おろし 適量
    • ポン酢 適量

作り方

(調理時間30分)

  1. 1たらは太めの拍子切りにして、塩、こしょうをし、5~6分おいたらペーパータオルで水けを取る。
  2. 2にんじんは皮つきのまま短めのせん切りにし、小麦粉をまぶす。
  3. 3梅干しは種を取ってくずし、大葉に少しずつのせる。
  4. 4③の大葉で①の魚を包む。
  5. 5<A>の材料をよく混ぜ合わせ、なめらかな衣生地を作る。
  6. 6④の魚に⑤の衣をしっかりつけ、手のひらに広げたにんじんをつける。ぎゅっとにぎってまとめる。
  7. 7にんじんがとれないようにしながら170℃の油で揚げる。
  8. 8皿に⑦をのせ、大葉と大根おろしを添える。好みでポン酢をつけていただく。
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会