第21回シーフードコンクール

第21回シーフード料理コンクール 最終書類審査出場作品決定!!

第21回シーフード料理コンクールへの多数のご応募、誠にありがとうございました。
応募総数は、両部門合わせて、昨年度を上回る3,451作品。この中から、1次の書類審査を通過した16作品が、最終書類審査に進みます。今回は、東京での実技審査や表彰式が見送りとなり、16名の皆様と直接お会いすることはできませんが、1次審査を通過した今のお気持ちを伺いましたので、掲載させて頂きます。
なお、11月下旬に行われます最終書類審査の結果は、12月18日(金)12:00より下記のページにて発表いたしますので、是非ご覧ください。
https://pride-fish.jp/seafoodcontest21/index.html
※公開日まではアクセスしても表示されません。

お魚料理チャレンジ部門より8作品ノミネート!

香ばし海の幸スコーン

主な魚介藻類 カレイ・ツブ・ホタテ

大西 志の歩さん 北海道大学医学部 医学科1年
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一次通過の連絡をいただき、本当に嬉しく思います。今年は実技審査が行われず、書類審査のみということで残念ではありますが、おいしさが伝わるよう頑張ります。本当にありがとうございました。

お魚だんごのスープカレー

主な魚介藻類 サケ・アサリ・コンブ

木戸 ひかりさん 北海道 藤女子中学校1年
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私の将来の夢は三ツ星シェフになることです。一次審査の通過を聞いて、夢に少しでも近づけたと思い嬉しかったです。しかし東京に行き、審査委員の方々の前で料理をすることができなくなったことは、とても残念に思います。

たホ焼き(和風エスカルゴバターソース)

主な魚介藻類 ホヤ

佐々木 英江さん 宮城県 会社員
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たくさんの応募レシピの中から選出していただき、とても嬉しいです。大好きな宮城県の宝物「ホヤ」を多くの方に発信し、美味しさと魅力でホヤブームを起こしたいです。

秋刀魚のレバーパテ風

主な魚介藻類 サンマ

嶋田 竜弥さん 千葉県 飲食業
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正直、びっくりしてるってのが本音です。料理の鉄人など好きで見ていたので、服部先生が僕のレシピを見ると思うと、感慨深いものがあります。コロナで、実技がないのが残念ですがドキドキと夢のような気持ちとで毎日楽しくなってます。

鮪牛乳土手煮丼

主な魚介藻類 マグロ

巻井 真理子さん 静岡県 主婦
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書類審査1次通過の連絡をいただいた際は、驚きと信じられない気持ちでいっぱいでした。2011年に本選に出場したのですが、その時は、思うように力を発揮できず、それ以来、「もう1度出場したい。」という思いで応募し続けてきました。9年越しの夢が叶い、本当にうれしいです。

絶対おいしい!かつおのバクバクビビンバ

主な魚介藻類 カツオ

飯尾 萌楓さん 静岡県おさかな普及協議会推薦・
静岡県立藤枝北高等学校 食品科学系列3年
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たくさん作品数がある中で、自分の作品が選ばれて、とてもうれしい気持ちになりました。選ばれたからには、しっかりと足跡を残したいと思います。

ブリチャーシュー

主な魚介藻類 ブリ

庄 孝志さん 京都府 自営業
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大変嬉しいです。私は日頃お酒のつまみ料理作りを楽しんでいる57才のおじさんなので、今回プロを目指す若い方々と一緒に実技会場で料理を作れなかったのは、少し残念に思いますが、1,629名の中から選んでいただきました事、光栄に存じます。有難うございました。食材のブリにも感謝したいと思います。

あんこうの香味油風味

主な魚介藻類 アンコウ

中島 愛梨さん 下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会推薦・
美萩野保健衛生学院 歯科衛生士科1年
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下関市はあんこう水揚げ日本一です。新鮮なあんこうが手に入るので、新しい食べ方ができないかと思い、子供の頃マレーシアで食べて大好きだった魚料理をイメージして作りました。今回一次通過という評価をしていただき、とても嬉しいです。

プロを目指す学生部門より8作品ノミネート!

三海丼

主な魚介藻類 シロエビ、ベニズワイガニ・コンブ

上田 安希さん 富山県立雄峰高等学校 専攻科生活科学科 調理師養成課程2年
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2年連続で1次書類審査を通過し、驚きとうれしさで胸がいっぱいです。昨年は入選で終わったので、今年は何かの賞をとって、魚の美味しさを伝えたいです。

クリーミーかきぎょわん蒸し
~クラムチャウダー風~

主な魚介藻類 カキ・エビ・イカ・アサリ

久安 諒さん 愛知県立岩津高等学校 調理国際科1年
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今回シーフード料理コンクール書類審査の一次通過をして、嬉しさもある半面、くやしさもあります。自分の手で作り、審査委員に本当に食べていただきたい、とても自信のある一品でした。ですが、少しでもみなさまに元気を出してもらえる一品になれば嬉しいです。良い結果になる事を願っています。

鯛出汁香るひつまぶしリゾット

主な魚介藻類 タイ

大森 圭祐さん 愛知県立瑞陵高等学校 食物科3年
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自分の考案したレシピが審査委員の方々に評価され、最終書類審査まで行けたことにとても嬉しく思っています。この貴重な機会を通して自分のレシピが多くの人に広まっていく事がすごく楽しみです。

ツバスのパイ~和風味噌ソース添え~

主な魚介藻類 ツバス

世古口 果音さん 三重県水産物消費拡大促進協議会推薦・三重県立相可高等学校 食物調理科3年
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自分が一から考えて、味見をくりかえし、何度も練習を重ね試行錯誤した料理が一次通過という報告を聞き、とても嬉しく思っております。

あさり餃子

主な魚介藻類 アサリ

福田 和香さん 三重県立相可高等学校 食物調理科1年
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私の作った料理が書類審査一次通過をしたと聞き、このようなコンクールで選ばれた事が初めてなのでとても嬉しく思っています。

海に浮かぶ白いフラン魚介のスープ仕立て

主な魚介藻類 オトメダイ・クルマエビ

岡林 龍平さん 高知情報ビジネス&フード専門学校 調理経営学科1年
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自分で考えた料理を評価していただける数少ない機会なので、よい経験になると思い応募しました。放課後や夏休みに実習室で夜遅くまで試作を繰り返し苦労して作った一皿なので、一次審査通過を聞いた時は飛び上がるほど嬉しかったです。

舌平目と野菜のミルフィーユ

主な魚介藻類 シタビラメ

八木 春香さん JF宮崎漁連推薦・マナビヤ宮崎アカデミー 調理師専攻科1年
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正直、選ばれると思ってなくてびっくりしましたが、一生懸命考えたレシピなので、入選できてとても嬉しいです。

塩サバとお米のサラダのお寿司
大根とワサビのムース添え

主な魚介藻類 サバ

徳 汐里さん 今村ライセンスアカデミー 調理師科2年
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調理師学校の先生から「一次審査通ったよ」と聞かされ、とても驚き、嬉しかったです。全国のコンクールなので自分の経験になればと思い、参加しました。このコンクールに向けて沢山考えましたし、色んな人に相談しました。今まで出したコンクールの中で一番の自信作です。今年は、自分で作れませんが残りの15名の方に負けないように頑張りたいです。

最終審査結果は12/18にwebサイトで発表いたします。

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。