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千葉県

船橋の瞬〆スズキ


旬:5~10月

熟成につれて変化する
深みある味わいをご堪能ください

プライドストーリー

旬のスズキのなかでも、形や色艶の優れたものだけを厳選。
確立された活〆技術で鮮度と味を保ちます

 成長とともに名前を変える出世魚として広く知られるスズキ。幼魚を「セイゴ」、2~3年のものを「フッコ」、そして4年以上のものが「スズキ」と呼ばれます。高級魚として取り扱われていましたが、今では庶民的な価格で取引きされ、一般家庭でもよく食べられる魚となりました。
 スズキは、癖のない淡白で上品な味わいが魅力。一年を通して水揚げされますが、「船橋の瞬〆スズキ」はその中でも旬の時期である5~10月に獲れた、型(1.6~2.4kg)、色、艶の良質なものだけを厳選しています。一晩活け越したのちに、活〆(血抜き)・神経抜きすることで鮮度と旨味を長く保ちます。時間の経過とともに変化する味わいを楽しむことができ、最初は歯ごたえと食感、次に魚本来の旨み、最後は熟成した旨みが味わえます。和・洋・中のさまざまな料理で、スズキの旨みをご堪能ください。

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水揚げ漁港や漁法

漁獲量日本一を誇る千葉のスズキ。
栄養豊富な海東京湾で大きく育ちます

 北海道南部から九州の沿岸や河川の流れ込む内湾まで広く生息していますが、その中でも千葉県の水揚げ量は全国1位。平成25年度の水揚げ量は1,981tと、全国の25.4%を占めています。栄養豊富な東京湾は、スズキの主要な産地。市川市から富津市の漁業者がまき網や底曳網、刺し網で漁獲し、大部分は船橋港に水揚げされています。

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