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おいしいレシピ

ホタルイカのドリア

ホワイトソースと絡み合った
たっぷりホタルイカが贅沢な一品

 


タグ:ホタルイカ イカ ご飯もの 富山

レシピ

[材料(4人分)]
ホタルイカ 20杯/ニンニク 1/2かけ/玉ネギ 1/2個/マッシュルーム 1パック/米 1.5カップ/バター 大さじ2/水 2カップ/コンソメキューブ 1個/塩、コショウ 各少々
[ホワイトソース]バター 40g/小麦粉 40g/牛乳 600cc/スープ 100cc/塩、コショウ 各少々
[トッピング]溶けるチーズ 好み/パセリ 少々/タバスコ 好み
 
[作り方]
(1)ニンニク、玉ネギはみじん切り、マッシュルームは薄切り、ホタルイカはゆでて骨抜きで目、口、軟骨(筋)を取り除きます。
(2)鍋にバターを入れ火にかけ、ホタルイカを除く(1)を炒め、米を炒めます。
(3)別の鍋に水、コンソメキューブを入れ火にかけ、沸騰したら(2)の鍋に加え、塩、コショウで味をととのえます。鍋底が見えるようになるくらい混ぜながら煮て、ホタルイカを入れ蓋をしてとろ火で12分焼きます。
(4)鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、小麦粉を入れてサラサラになるまで弱火で炒め、牛乳、スープを入れて玉にならないように温め、塩、コショウして味をととのえます。
(5)(3)をグラタン皿に入れ、チーズを振り(4)をかけて、200℃のオーブンで8~10分焼きます。
(6)焼き上がればパセリのみじん切りを振り、好みでタバスコをかけます。

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