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おいしいレシピ

答志の恵み弁当

【第14回シーフード料理コンクール入選レシピ】
楽しむ♪お魚弁当
入選作品

三重県鳥羽市の離島、答志島で獲れるちりめんじゃこなどを使用した色鮮やかなお弁当は、「午後からも頑張ろう」という気分を起こしてくれるはず。毎日がんばって働いてくれている家族にぜひ。

レシピ

【献立】
・混ぜご飯2種(野沢菜ちりめん、梅ちりめん)
・お魚グラタン★
・とこぶしと野菜のソテー★
・じゃこはんぺん海苔まき★
・ソーセージチーズまき
・たくわん
 
※★印の料理のレシピを掲載しています。

 
[お魚グラタンの材料(4人分)]
まだい(切り身) 120g/魚肉ソーセージ 20g/キャベツ 20g/塩 適量/ケチャップ 適量/スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚/パセリ(みじん切り) 適量
 
[とこぶしと野菜のソテーの材料(4人分)]
とこぶし(殻から外したもの) 4個/ブロッコリー 20g/もやし 80g/バター 2g/塩、こしょう、しょうゆ 適量
 
[じゃこはんぺん海苔まきの材料(4人分)]
じゃこはんぺん(なければ普通のはんぺん) 1+1/2枚/のり 2枚
 
 
[お魚グラタンの作り方]
(1)まだいは一口大に切り、軽く塩をふる。魚肉ソーセージは一口大に切る。キャベツは角切りにする。
(2)直径6~7cmのアルミカップにキャベツを敷く。その上にまだいとソーセージを入れる。
(3)ケチャップをのせる。チーズを適当にちぎってのせる。
(4)オーブントースターで5分前後、チーズが溶けるまで焼き、パセリをふる。
 
[とこぶしと野菜のソテーの作り方]
(1)とこぶしは薄くスライスする。
(2)ブロッコリーは小房にわけ、固めに塩ゆでする。もやしは水けをきる。
(3)フライパンにバターを熱し、とこぶし、ブロッコリー、もやしを炒める。最後にこしょう、しょうゆで味を調える。
 
[じゃこはんぺん海苔まきの作り方]
(1)じゃこはんぺんをのりではさむ。
(2)(1)をさっと両面焼く。食べやすく切って盛りつける。

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