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おいしいレシピ

たこ飯

漁師自慢の伝統料理。
ご飯に旨みが染み込みます

今出地方の漁師さんが、自慢のタコを使って釣り船の上で料理したのが始まりと言われます。


タグ:タコ ご飯もの 漁師 郷土料理 愛媛

レシピ

[材料(4人分)]
米 2.5カップ/タコ 200g/人参 20g/ごぼう 40g/油揚げ 1/2枚/醤油 大さじ2/糸のり 少々
[A]酒 大さじ1/塩 小さじ1/2
 
[作り方]
(1)米は30分前に洗い、ざるにあげておきます。
(2)タコは海水位の塩水(3%)でよく洗い、ぬめりを取り、生のままで小口から薄切りにします(洗った後、れんぎで叩き柔らかくすると刻みやすくなります)。
(3)ごぼうはささがきにして、アクを抜いておきます。人参・油揚げは3cm位の千切りにします。
(4)米は[A]と合わせて、水加減し、(2)(3)の具を入れて炊きます。
(5)10分程蒸らし、全体をかるく混ぜます。
(6)海苔を飾り、温かいところを食べます。

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