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おいしいレシピ

〈東日本大震災復興応援部門〉
かきの春巻き

【第12回シーフード料理コンクール入選レシピ】
子どもたちにも、宮城の魚介類を味わってもらいたい

簡単に作れて、かきが苦手なお子さんも食べやすい料理です。宮城の海の恵みであるかきを、たくさんの子ども達や若い方々に食べてもらいたいという思いから考案されました。


タグ:カキ 第12回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
かき 8粒/春巻の皮 4枚/パプリカ(赤) 1/4個/アスパラ 4本/サニーレタス 4枚/ミニトマト 4個/ケチャップ 大さじ1/マヨネーズ 大さじ1/塩、こしょう 少々/片栗粉 少々/酒 少々/サラダ油 適量
 
[作り方]
(1)塩、酒を入れた水を沸騰させて、かきを湯にくぐらせます。
(2)塩を入れたお湯でアスパラをゆでます。パプリカを短冊切りにします。春巻きの皮に、具材(かき、アスパラ、パプリカ)を並べ、塩、こしょうで味付けしたものを4人分作ります。水で溶かした片栗粉で皮をつけます。
(3)巻いたものを適温で揚げます。
(4)きつね色になったら、春巻きをあげます。斜めに包丁を入れ半分にします。
(5)ケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょうでソースを作ります。
(6)(4)と(5)とサニーレタス、トマトを皿に盛り出来上がりです。

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