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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
ギョギョ!!
みたらしだんご?

【第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
見た目はスイーツ、食べたら甘くない?!

おだんごに見えて、実はタラが練りこまれています。魚の見た目が苦手なお子さんや食べず嫌いのお子さんにも、抵抗なくお魚を味わってもらうきっかけになる料理です。


タグ:タラ 第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
タラのすり身 300g/ほうれん草(葉の部分) 40g/にんじん 100g/卵白 10g/タピオカ粉 10g/塩 小さじ1/こしょう 少々/片栗粉 適量/みりん 大さじ1/2/酒 大さじ2/しゅうゆ 大さじ1+1/2/だし汁 100cc/砂糖 大さじ1+1/2/かつお節 適量/油 少々
 
[作り方]
(1)ほうれん草は葉をちぎりミキサーにかけて、ペースト状にしてから鍋に入れ、火にかけます。沸騰したらクッキングペーパーにあげ、しっかり水を切っておきます。
(2)にんじんを乱切りにし、茹でて、竹串が通ったら、ミキサーにかけて、ペースト状になったら、クッキングペーパーにあげ、しっかり水を切っておきます。
(3)フードプロセッサーにたらのすり身、卵白、タピオカ粉、塩・こしょう、片栗粉を入れて混ぜます。
(4)(3)の種を3つに分けます。(3)の1つに(1)を混ぜ、ほうれん草の種を作ります。もう1つに(2)を混ぜ、にんじんの種を作ります。残りの1つには何も加えず、3種の団子の種を作ります。片栗粉で固さを調整します。
(5)ラップに少量の油をぬり、丸めた団子をのせ包み込みます。
(6)沸騰したお湯に、(5)の3種を入れて茹でます。
(7)茹であがったら、鍋から取り出しラップをはずします。
(8)竹ぐしに(6)の3種を1つずつ刺します。
(9)鍋に酒、みりんを入れて煮切り、しょうゆ、だし汁、砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(10)皿に盛り付けた団子に(9)をかけ、かつお節をふりかけて出来上がりです。

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