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まぐろついすたぁー♡

【第13回シーフード料理コンクール入選レシピ】
青のりの風味が食欲をそそる、お手軽ツイスター

普段刺身で食べることが多いまぐろも衣をつけて焼けば、魚が苦手な人も美味しく食べられます。ツイスターの皮は薄く伸ばした食パンで代用しているため、簡単に作れます。


タグ:マグロ 第13回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
まぐろ(刺し身用) 100g/食パン 4枚/塩、こしょう 各少々/油 適量/パプリカ(赤、黄) 各1/4個/プリーツレタス 適量
[青のりパン粉]
パン粉、青のり 各適量
[タルタルソース]
玉ねぎ 1/4個/きゅうり 1/8本/ゆで卵 1個/マヨネーズ 約大さじ3/レモン汁 適量/塩、こしょう 各少々
 
[作り方]
(1)食パンの耳を切り落とし、めん棒で薄くのばします。フライパンにパンを入れ、薄く焼き色がつくよう、両面を焼きます。
(2)まぐろは長さ10cmくらい棒状に切り、塩、こしょうをふります。
(3)バットにパン粉と青のりを入れて混ぜ合わせ、青のりパン粉を作ります。まぐろにまんべんなくつけます。
(4)タルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、軽く水にさらし、ふきんで水気をしっかり取ります。きゅうりはみじん切りに、塩少々をふり、しばらくおいてから絞ります。
(5)ゆで卵は黄身と白身に分けます。玉ねぎときゅうりを合わせ、黄身を加えて混ぜます。白身はみじん切りにして加えます。
(6)(4)と(5)を合わせ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
(7)パプリカは縦細切りに、プリーツレタスは食べやすくちぎっておきます。
(8)フライパンに多めの油を入れ、(3)のまぐろを入れて、こんがりと揚げ焼きにします。
(9)プリーツレタスの上に油をきったまぐろ、パプリカをのせ、タルタルソースをかけます。それを焼いた食パンで巻き、ピックでとめます。

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