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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
鯛の丸なす トロロ焼き

【第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
丸なすの器が上品な、トロロ入り田楽焼き

三重県の特産物である伊勢いもと鯛を使用。田楽味噌との相性もよく、おじいちゃんやおばあちゃんに晩ご飯の時に食べてもらいたい一品です。


タグ:タイ 第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たい 大1/4尾/にんじん 40g/伊勢いも 150g/細ねぎ 20g/丸なす 4個/田楽みそ 100g/揚げ油 適量
 
[作り方]
(1)たいは三枚におろし、骨を取り、一口大に切ります。オーブンで皮に薄い焼き色がつくように焼きます。
(2)にんじんは皮をむき、さいの目に切り、さっとゆでます。伊勢いもは皮をむいてすりおろします。細ねぎは長さ3cmに切ります。
(3)丸なすはへたを取って、皮を縞にむきます。身が柔らかくなるように油で揚げます。
(4)揚げたなすの中身をくり抜きます。くり抜いたなすの身と田楽みそを合わせて混ぜます。
(5)なすのくり抜いたところに、すりおろした伊勢いも、にんじん、(4)の田楽みそと合わせたなすを入れ、焼いたたいをのせます。オーブン(180℃で12分)で焼きます。
(6)器に(5)をのせ、細ねぎを添えます。

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