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おいしいレシピ

〈日本おさかなマイスター協会会長賞〉
私流・鮭かす汁

【第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
かす汁に見立てた汁で、心もからだもポカポカに

酒かすが苦手な方のため、牛乳を分離させて固形にすることで酒かすのように見せています。家族みんなが温まるオリジナルかす汁です。


タグ:サケ 第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さけ(甘塩さけ) 2切れ(約200g)/大根 150g/にんじん 50g/ぶなしめじ 70g/油揚げ 1/2枚/牛乳 200ml/酢 小さじ1/みそ 大さじ1/絹さや 少々/塩 適量

[作り方]
(1)さけは熱湯にくぐらせ、骨と皮を取り除き、一口大に切ります。
(2)大根は一口大の薄切り、にんじんも一口大の薄切りにします。ぶなしめじは小房に分けます。油揚げは小さい角切りにします。
(3)鍋に牛乳と酢を入れ、ひと煮立ちさせて分離させます。
(4)(3)に水400mlを加え、(1)と(2)を加えて煮ます。
(5)材料に火が通ったら、斜め切りの絹さや、みそを加え、ひと煮立ちさせ、塩少々で味をととのえます。

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