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おいしいレシピ

アジの包み揚げ

【第15回シーフード料理コンクール入選レシピ】
アジの香りと旨味を閉じこめて

クッキングシートを使い、アジと野菜を包んで揚げます。食べる前に包みを開けば、アツアツの状態で、アジの香りと旨味を楽しめます。


タグ:アジ 第15回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あじ(200gくらいのもの)4尾/玉ねぎ 1個/赤ピーマン 1個/白ねぎ 1本/しょうが 1かけ/絹さや 24枚/赤唐辛子 2本/塩、こしょう 各適量/花さんしょう 適量/揚げ油 適量/レモン(くし切り) 4切れ
 
[作り方]
(1)あじのうろこと内臓を取り、塩、こしょうで下味をつけます。
(2)玉ねぎ、赤ピーマン、白ねぎ、しょうがはそれぞれせん切りにします。
(3)絹さやは筋を取って飾り切り、赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
(4)あじの側面両側(身の上)に3か所ずつ、計6か所の切り目を入れます。白ねぎとしょうが、絹さやをその切り目に適量ずつはさみます。
(5)クッキングシートを広げて玉ねぎを敷き、その上に(4)をのせます。赤ピーマン、赤唐辛子、花さんしょうを散らします。隙間がないようにシートをぴったりと閉じます。
(6)180℃の油で、シートの上からも油をかけながら、約10分揚げます。レモンを添えます。

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