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おいしいレシピ

宮崎発~超簡単!!
あじのふんわり
トマトみそ煮

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
あじとわかめ、野菜を一緒に煮たお手軽料理

トマトジュースで煮ることで身がふんわり柔らかくなり、トマトの酸味があじの臭みを消してくれます。ごぼうやなすなどの野菜も一緒に煮るだけでOKです。


タグ:アジ わかめ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あじ 2尾/ごぼう 1/3本/グリーンアスパラガス 2本/わかめ 適量/なす 1/3本/しょうが 1かけ/ミニトマト 4個
(a)酒 50ml/みりん 50ml
(b)だしの素 小さじ1/水 150ml/しょうゆ 大さじ1/みそ 小さじ2と1/2/トマトジュース 100ml
 
[作り方]
(1)あじは三枚におろしてひと口大に切り、塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶします。フライパンに油大さじ1を熱し、両面をこんがりと焼きます。
(2)ごぼう、アスパラ、わかめは4cm長さ、なすは皮に切り目を入れて3cm長さに切ります。しょうがは薄切りにします。ミニトマトはへたをとります。
(3)(1)のフライパンになす、ごぼう、アスパラを加え、軽く火が通ったら(a)を加えてアルコール分を飛ばします。アスパラはとり出します。
(4)鍋に(b)、ミニトマトを入れ、(3)、わかめ、しょうがを加えて弱火で煮ます。
(5)器に(4)とアスパラを盛り合わせます。

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