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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
旨!海農うみのどんぶり

【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
あじ、じゃことたっぷりの野菜を使ったどんぶり

魚は刺身用、野菜は半端に残ったものを使うと時短になります。白だしを使えばさらに簡単、お手軽です。お好みでゆずこしょうやラー油を加えて。


タグ:アジ じゃこ 第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あじ 大1尾または中2尾/ちりめんじゃこ 80g/くろめまたはめかぶ 1カップ/米 3合/にんじん 100g/オクラ 4本/なす 小1本/きゅうり 1本/玉ねぎ 中1/2個/青じその葉 6~8枚/すり白ごま 大さじ2/焼きのり 1枚/温泉卵(市販) 4個
(a)いりこだし(事前にとったもの) 2カップ/うす口しょうゆ 1/2カップ/酒、みりん 各1/4カップ/砂糖 少々/粉末いりこまたは和風だし 少々
 
[作り方]
(1)米はとぎ、普通に炊きます。
(2)(a)は合わせて150mlをとりおき、残りは鍋で沸騰させてさましておきます。
(3)あじは三枚におろし、20~28切れの刺身にし、とりおいた(2)に漬けます。
(4)にんじんは粗みじん切り、オクラはさっと湯通しし、みじん切りにします。なすは皮をむいてみじん切りにし、水につけてアクをとり、ペーパータオルで水気をよく拭きます。くろめと残りの野菜もみじん切りにします。
(5)(4)、ちりめんじゃこ、すり白ごまと残りの(2)を混ぜ合わせます。
(6)器にご飯を半分入れ、焼きのりをもんで敷き、残りのご飯を盛ります。中央をドーナツ形にあけて(5)を盛りつけ、(3)を5~7切れのせて温泉卵を割り入れます。好みで、ゆずこしょうやラー油を加えていただきます。

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