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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
今年はいわしで決まり

【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
小さく切ったいわしと野菜を混ぜ、こんがり焼いた一品

いわしの食感が際立つように、半量はフードプロセッサーで細かくし、半量は大きめに刻みます。子ども向けと大人向けの2種のソースでどうぞ。


タグ:イワシ 第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いわし 5尾/パン粉 大さじ2/かぼちゃ 80g/にんじん 50g/さやいんげん 30g/ねぎ 適量/青じその葉 3枚/レタス 適量
(a)酒 小さじ1/みそ 小さじ4/しょうゆ 小さじ1/2/卵 1個
(b)乾燥にんにく(スライス) 大さじ1/パン粉 大さじ1
(c)みそ、レモン汁 各大さじ1/マヨネーズ 大さじ2
(d)食べるラー油 大さじ2/レモン汁 大さじ1/クラッシュアーモンド 小さじ1
 
[作り方]
(1)かぼちゃは小さめの角切り、にんじんは小さめの色紙切り、いんげんは1cm長さに切り、600Wの電子レンジで、かぼちゃは2分30秒、にんじんは2分、いんげんは1分ほど加熱します。
(2)ねぎは白髪ねぎにし、青じその葉はせん切りにして水に放します。
(3)いわしは手開きにし、半量はフードプロセッサーにかけ、残りは包丁で大きめに刻みます。(a)を混ぜ合わせた中に、いわしを加えてよく混ぜ、さらにパン粉、(1)を入れて混ぜます。
(4)樹脂加工のフライパンとホットケーキ用のリングを熱して油を塗り、(3)の生地を入れて弱火で焼き色がつくように焼きます。
(5)(b)のにんにくは砕いてパン粉とともにきつね色になるまで炒めます。
(6)(d)のアーモンドは炒めます。
(7)(4)が焼き上がったら器に盛って(5)をふりかけ、全体に(2)を散らしてレタスを添えます。(c)、(d)をそれぞれ混ぜ合わせてソースを作り、好みでかけていただきます。

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