文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

旨辛 海鮮ビビンバ風

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
フライパンで作る、魚介たっぷりの石焼きビビンバ風

漬けて加熱して混ぜるだけの早技速攻レシピです。しらす、にんにく、桜えび、ご飯のパリパリした食感と、魚介のレアな食感が楽しめます!


タグ:ホタテ イカ 明太子 シラス エビ 桜エビ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ほたて貝柱大 6個/いか(刺身用) 100g/かに風味かまぼこ 4本/辛子明太子 2腹/発芽玄米または雑穀ご飯 4人分/小ねぎ(みじん切り) 1/2束分/いり白ごま 大さじ2
(a)いかの塩辛 大さじ2/酒 大さじ1/2/みりん 少々
しらす 1/2カップ/桜えび 1/2カップ/乾燥にんにく(スライス) 1片分(水でもどす)/松の実 30g/白菜キムチ 150g/ピザ用チーズ 30g
 
[作り方]
(1)ほたてはひと口大に切ります。いかはひと口大に切り、格子状に切り目を入れます。
(2)かに風味かまぼこはほぐします。明太子は薄皮に切り目を入れます。
(3)温めたご飯に小ねぎ、ごま、マヨネーズ大さじ2を混ぜます。
(4)ボウルに(a)を入れ、(1)を10分ほど漬けます。
(5)樹脂加工のフライパンにごま油大さじ2を入れ、ペーパータオルでふちまでまんべんなく塗り、中火で熱します。しらす、桜えび、にんにく、松の実を順にふり入れて(3)を押しつけるよう広げ、汁気をきった(4)とキムチをのせる(生のにんにくを使う場合は、焦げやすいので注意します)。
(6)(4)の漬け汁にオイスターソース大さじ1を加えます。
(7)(5)からパチパチと音がしてきたら、(2)と(6)をふちから加え、強火で数十秒加熱します。火を止めてチーズを加え、ふたをして溶かします。石焼きビビンバの要領で、底から全体をざっくりと混ぜていただきます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ