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海鮮水ぎょうざ

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
エビ・イカ・ホタテを使った水ぎょうざ

肉を使わず、魚介の味と食感を生かした水ぎょうざ。りんごを使ったタレは、さっぱりまろやかな仕上がりです。


タグ:エビ イカ ホタテ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
えび 5尾/いか 50g/ほたて 50g/白菜 50g/にら 20g/卵白 1/2個分/ギョーザの皮 16枚/りんご 20g/小ねぎ 1/3本/固形スープ 2個
(a)いり白ごま 小さじ1/ごま油 小さじ1/しょうゆ 大さじ1/酢 大さじ1
 
[作り方]
(1)えびは殻をむいて背わたをとり、半量分を半量のいかとゆでます。
(2)白菜とにらはさっとゆでてみじん切りにし、水気をよく絞ります。
(3)(1)と、残りのえび、いか、ほたてはぶつ切りにします。
(4)(1)~(3)をボウルに入れ、かたくり粉小さじ2と塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてよく混ぜます。
(5)卵白をよく混ぜ、(4)に3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
(6)(5)を16等分してギョーザの皮で包み、3分ほどゆでます。
(7)りんごはすりおろし、小ねぎは小口切りにして(a)と混ぜます。
(8)湯4カップに固形スープを溶かし、スープを作ります。
(9)(8)を器に注いで(6)を浮かべ、(7)を添えます。

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