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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
魚っとした大福

【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
大福の中に魚を入れた、ちょっと不思議であっと驚く大福。
ナッツの風味と食感を楽しみながら、朝の忙しい時に朝ご飯としても食べられます。


タグ:エソ エビ 第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
えそ 70g/えび 30g/さつまいも 200g/アーモンド 15g/カシューナッツ 4個/かたくり粉 適量/カレー塩 適量/抹茶塩 適量
(a)生クリーム 大さじ1+1/2/砂糖 小さじ2/塩 少々
(b)卵白 1/2個分/塩 少々
(c)生クリーム、ピーナッツバター 各大さじ1/マヨネーズ 大さじ1+1/2/砂糖 小さじ1
(d)白玉粉 100g/水 140ml/しょうゆ 大さじ1/砂糖 40g
 
[作り方]
(1)さつまいもはゆでて皮をむき、ひと切れ分をさいの目に切ります。
(2)残りのさつまいもと(a)をフードプロセッサーにかけてすりつぶします。
(3)(b)を合わせてメレンゲを作ります。
(4)えそ、えび、(c)を合わせてフードプロセッサーにかけ、(3)、刻んだアーモンド、砕いたカシューナッツ、(1)を混ぜる。8等分にしてだんご状に丸め、ゆでます。
(5)(2)で(4)を包みます。
(6)皮を作ります。ボウルに(d)を入れてよく混ぜます。ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱、ラップをとって1分加熱し、とり出して混ぜます。これを2回繰り返し、最後に30秒加熱して混ぜます。
(7)バットにかたくり粉を敷いて(6)をあけ、8等分して(5)を包みます。
(8)カレー塩と抹茶塩を添え、好みでつけていただきます。

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