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おいしいレシピ

勝浦風カツオ漬け丼

第3回Fish-1グランプリ(2015年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト グランプリ

 初カツオの水揚げ日本一である、千葉県がおすすめするカツオ料理。王道料理ですが、どこでも食べられるものだと思ったら大間違い。勝浦に水揚げされる初カツオを使った漬け丼は、魚の新鮮さが違います。醤油に漬け込み生姜を添えることで、カツオの刺身が苦手な方も大変おいしく食べられます。漁師の豪快料理、ぜひ味わっていただきたい逸品です。


タグ:カツオ Fish-1グランプリ 第3回Fish-1グランプリ(2015年度) 千葉

レシピ

[材料(5人分)]
カツオ 1節/大葉 5枚/海苔 2枚/米 5合/酢 150ml/昆布しょうゆ 適量/白煎りゴマ 少々/ワサビ 少々
 
[作り方]
(1)米は早めにとぎ、3~4時間くらい水に漬けておきます。
(2)カツオは中厚くらいに切って、昆布しょうゆに30分くらい漬けて冷蔵庫に入れます。
(3)ご飯が炊けたら、酢を合わせます。
(4)大葉は、千切りにし水で洗った後、水気をきり、海苔は細かく切ります。
(5)ご飯をどんぶりに盛り、海苔をふりかけ、カツオを盛り付けます。その上にゴマをふり、好みで大葉とワサビを添えます。
 
※大葉の代わりに、ネギでも美味しいです。また、ウズラの卵を割って乗せると彩もよく、更に美味しくなります。

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