勝浦風カツオ漬け丼
第3回Fish-1グランプリ(2015年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト グランプリ
【さかなクンのおすすめ料理にも選ばれています】
初カツオの水揚げ日本一である、千葉県がおすすめするカツオ料理。王道料理ですが、どこでも食べられるものだと思ったら大間違い。勝浦に水揚げされる初カツオを使った漬け丼は、魚の新鮮さが違います。醤油に漬け込み生姜を添えることで、カツオの刺身が苦手な方も大変おいしく食べられます。漁師の豪快料理、ぜひ味わっていただきたい逸品です。
[材料(4人分)]
カツオ 1節/大葉 4枚/海苔 2枚/昆布醬油 適量/万能ねぎ 適量/しょうが 適量/白炙りごま 少々/わさび 適宜/酢飯 4膳分
[作り方]
(1)カツオをそぎ切りにし、昆布醤油に30分くらい漬けて冷蔵庫に入れます。
(2)酢飯をどんぶりに盛り、カツオを盛り付けます。
(3)大葉は、千切りにし水で洗った後、水気をきり、海苔は細かく切ります。
(4)ゴマをふりかけワサビを添えて完成です。
※大葉の代わりに、ネギでも美味しいです。また、ウズラの卵を割って乗せると彩もよく、更に美味しくなります。