文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

金目鯛の炊き込みごはん

第4回 Fish-1グランプリ(2016年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国水産卸協会会長賞

 遠洋で獲ることが多い深海魚のキンメダイですが、高知県東部の海では沿岸近くで漁獲できるため、鮮度抜群。具材が金目鯛のみとシンプルな炊き込みご飯で、素材の良さを存分にご堪能ください。


タグ:タイ 炊き込みごはん Fish-1グランプリ 第4回 Fish-1グランプリ(2016年度) 高知

レシピ

[材料(8人分)]
米 0.7kg(5合)/しょうゆ 100cc/みりん 25cc/酒 25cc/だし昆布 10㎝/金目鯛 約250g(片身)
 
[作り方]
(1)金目鯛(片身)をしょうゆとみりん、酒につけ込んでおきます。
(2)米は洗ってザルにあげておきます。
(3)洗った米に昆布を入れて水加減し、金目鯛と調味料を共に入れます。
(4)炊き上がってから10分むらします。
(5)昆布を出し、金目鯛の骨を取りながら混ぜます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ