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おいしいレシピ

さばのココナッツカレー煮

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
お好みのカレー粉でお楽しみください

カレーペーストで下味をつけたサバを、ココナッツパウダーを溶いた水で煮ています。仕上げに加えるナンプラーが味のポイント。


タグ:サバ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さば 1尾(400g)/グリーンカレーペースト 小さじ2/なす 2本/玉ねぎ 1個/ピーマン 1個/パプリカ(赤) 1個/しめじ 1株(100g)/ココナッツパウダー 50g
(a)にんにく(薄切り) 1片分/赤唐辛子 1/4本/油 大さじ2
(b)砂糖 適量/ナンプラー 大さじ1
 
[作り方]
(1)さばは三枚におろし、半身を半分に切ります。ペーストをまぶして5分おき、塩を軽くふって下味をつけます。
(2)なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは食べやすく切り、しめじは小房に分けます。
(3)フライパンに(a)を合わせて熱し、油が温まったら強火で(1)を焼きつけます。
(4)鍋に水1カップを入れて(2)を加え、10分煮ます。
(5)(3)と、ココナッツパウダーを水1カップでといて(4)に加え、ひと煮する。(b)で味を調えます。

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