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おいしいレシピ

海鮮彩りつみれの吟醸フォンデュ

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
カニやホタテを使った、和風フォンデュ

すり身と野菜を加えた魚介のつみれを、酒粕を溶かしたフォンデュソースにつけていただきます。締めのパスタもお楽しみ!


タグ:白身魚 カニ エビ イカ ホタテ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
白身魚のすり身 200g/むきえび 2尾/ほたて貝柱 2個/いかの足 1ぱい分/かに(バラ身) 40g/山いも 40g/卵白 1個分/冷凍パスタ 1玉/生クリーム 50ml/粉チーズ 30g/青のり粉 10g
(a)れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎ 各20g
(b)かぼちゃ(角切り) 4個/ブロッコリー 4房/パプリカ(赤・角切り) 4個
(c)田舎みそ 50g/白みそ 20g/酒粕 40g
 
[作り方]
(1)山いもはすりおろしてすり身、卵白とフードプロセッサーにかけ、酒大さじ1、うす口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜます。
(2)(a)の野菜はあられ切りにしてゆで、(1)と青のり粉を混ぜます。
(3)むきえび、ほたて、いかの足はそれぞれ細かく切ってさっと熱湯に通します。かには水気をきります。それぞれに(2)を等分に混ぜ、4種類のたねを作ります。
(4)だし汁500mlを煮たてて酒1/4カップ、うす口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2で調味します。(3)を小さく丸めて入れ、火を通してとり出します。
(5)(b)の野菜はゆでます。
(6)小麦粉30gはふるってフライパンに入れ、きつね色にいって、無塩バター20gを混ぜます。
(7)(4)の煮汁に(c)を溶かし、(6)に少しずつ加えて混ぜ、鍋に移して生クリームを加えます。
(8)(4)と(5)を盛り合わせ、温めた(7)のソースをつけて食べます。残りのソースに解凍したパスタを入れて温め、粉チーズ、パセリをふって食べます。

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