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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
イワシでフレンチトースト

【第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
イワシがぎゅっと詰まった
不思議なフレンチトースト

どこから見ても普通のフレンチトーストですが、中にはイワシがたっぷり入っています。トマトとチーズが味のアクセントとなり、香草のかおるイワシが卵と牛乳でやさしい味わいです。またソースをつけると味に変化があり、魚ぎらいの人でもパクパク食べられる不思議なお魚のフレンチトーストです。


タグ:イワシ 第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いわし(三枚におろしもの) 6尾分/スライスチーズ 6枚/トマト(ミディ) 6個
[卵液]
卵 2個/牛乳 200ml/砂糖 小さじ1/フランスパン(幅2.5㎝の厚切り) 4枚/パン粉 50g/乾燥パセリ 大さじ1/乾燥バジル 大さじ1/塩、こしょう 各適量/サラダ油 大さじ1/バター 大さじ2
[ソース]
ケチャップ 大さじ2/ウスターソース 大さじ1/野菜ジュース 大さじ2
[付け合わせ]
フリルレタス、ベビーリーフ 各適量
 
[作り方]
(1)いわしに塩、こしょう各少々をふります。
(2)卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、塩、こしょう各少々を入れ混ぜ合わせます。
(3)フランスパンのまわりを残し、中身を全部くり抜きます。(2)の中に4~5分浸します。
(4)パン粉と乾燥したパセリとバジルを混ぜ合わせ、いわしの両面につけます。
(5)スライスチーズは半分に切ります。トマトは薄く切ります。
(6)(3)のフランスパンの中にチーズ、トマト、(4)のいわしを隙間なく詰め込み、(2)を大さじ2、回しかけます。
(7)その上に(4)で残った粉類を表面が平らになるようにのせます。(2)を大さじ2~3、回しかけます。
(8)フライパンを熱し、サラダ油を入れ、弱火で6~7分焼きます。ひっくり返し、バターを加えて、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
(9)ソースの材料を混ぜ合わせて、皿に敷き、(8)をのせます。つけ合わせの野菜を添えます。

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