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おいしいレシピ

〈日本おさかなマイスター協会会長賞〉
まぐろの酸っぱあんかけ

【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
まぐろを加熱することで、鶏肉のような食感に変身!

下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、中華風に味付けます。生のまぐろとは一味違った食感をお楽しみください。


タグ:マグロ 第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
まぐろ(赤身) 250g/ほうれんそう 60g/ミニトマト 12個/パプリカ(黄) 1/2個/ピーマン 2個/玉ねぎ 1/2個/ねぎ(みじん切り) 10g
[A]
しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1/おろししょうが 5g
[B]
中華スープ 200ml/トマトケチャップ 大さじ1+1/2/オイスターソース 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/黒酢 大さじ3/砂糖 小さじ2
 
[作り方]
(1)まぐろはそぎ切りにし、[A]に15分ほど漬けて下味をつけ、ペーパータオルで水気を拭きます。
(2)ほうれんそうは洗ってラップに包み、電子レンジで加熱します。
(3)ミニトマトは熱湯に入れて水にとり、皮をむきます。
(4)パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにして油通しをします。
(5)(1)にかたくり粉をまぶしてカラッと揚げます。
(6)[B]の調味料を合わせておきます。
(7)中華鍋に油適宜を熱し、(6)を煮たてて(3)~(5)とねぎを加え、調味料をからめます。
(8)ほうれんそうを輪のように飾って(7)を盛ります。

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