シイラと豆腐の
ヘルシーしゅうまい
		【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おすすめ!自慢のお魚料理
入選作品
2種類のタレをお楽しみください。

    [材料(4人分)]
    シイラ 130g/豆腐 150g/玉ねぎ 20g/にんじん 20g/シュウマイの皮 20枚/ミニトマト 8個/レタス 2枚/パセリ 少々
    [A]
    ごま油 小さじ1+1/2/しょうゆ 小さじ1+1/2/塩 小さじ1/4/こしょう 少々/かたくり粉 大さじ2
    [B]
    ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2/しょうゆ 大さじ1/2/みりん 大さじ1/2
    [C]
    すり白ごま 小さじ1/おろししょうが 適量/しょうゆ 大さじ1/2/みりん 大さじ1/2
    [作り方]
    (1)豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで2分30秒加熱して水きりをします。
    (2)玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、にんじんは電子レンジで1分加熱します。
    (3)シイラは細かく刻みます。
    (4)(1)~(3)と[A]をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包みます。
    (5)蒸し器にレタスを敷きつめて(4)を並べ、10分蒸してパセリをのせ、5分蒸らします。
    (6)器にレタスを敷いて(5)を盛り、ミニトマトを飾る。[B]と[C]を合わせたタレを添えます。
		



