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おいしいレシピ

シイラと豆腐の
ヘルシーしゅうまい

【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
魚と豆腐を使ったヘルシーなシュウマイ

2種類のタレをお楽しみください。


タグ:シイラ 第10回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
シイラ 130g/豆腐 150g/玉ねぎ 20g/にんじん 20g/シュウマイの皮 20枚/ミニトマト 8個/レタス 2枚/パセリ 少々
[A]
ごま油 小さじ1+1/2/しょうゆ 小さじ1+1/2/塩 小さじ1/4/こしょう 少々/かたくり粉 大さじ2
[B]
ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2/しょうゆ 大さじ1/2/みりん 大さじ1/2
[C]
すり白ごま 小さじ1/おろししょうが 適量/しょうゆ 大さじ1/2/みりん 大さじ1/2
 
[作り方]
(1)豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで2分30秒加熱して水きりをします。
(2)玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、にんじんは電子レンジで1分加熱します。
(3)シイラは細かく刻みます。
(4)(1)~(3)と[A]をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包みます。
(5)蒸し器にレタスを敷きつめて(4)を並べ、10分蒸してパセリをのせ、5分蒸らします。
(6)器にレタスを敷いて(5)を盛り、ミニトマトを飾る。[B]と[C]を合わせたタレを添えます。

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