文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

いかの豆腐と野菜詰め

【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
いかにはご飯ではなく、豆腐と野菜を詰めます

いかの中に野菜と豆腐を詰めて、コンソメ風味にアレンジ。子どもたちにも食べやすくしてみました。


タグ:イカ 第10回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いか 8ぱい/にんじん 20g/しめじ 50g/糸こんにゃく 100g/しょうが 20g/豆腐 小1丁
[A]
顆粒コンソメ 大さじ1/みりん 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/砂糖 少々
[B]
みりん 大さじ1/麺つゆ 小さじ1/顆粒コンソメ 大さじ1
 
[作り方]
(1)いかはさっとゆでます。
(2)にんじん、しめじ、糸こんにゃく、しょうがはみじん切りにし、油なしでフライパンで炒め、豆腐を加えて(a)を加えてさらに炒め、味をしみこませます。
(3)(2)をざるでこし、具と煮汁に分けます。
(4)(1)に(3)の具を八分目まで詰め、楊枝で止めます。
(5)(3)の煮汁に水を加えて400mlにし、(b)を加えて煮たて、(4)を入れて5~7分煮ます。いかが膨らんだらでき上がりです。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ