いかの豆腐と野菜詰め
【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おすすめ!自慢のお魚料理
入選作品
いかの中に野菜と豆腐を詰めて、コンソメ風味にアレンジ。子どもたちにも食べやすくしてみました。

    [材料(4人分)]
    いか 8ぱい/にんじん 20g/しめじ 50g/糸こんにゃく 100g/しょうが 20g/豆腐 小1丁
    [A]
    顆粒コンソメ 大さじ1/みりん 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/砂糖 少々
    [B]
    みりん 大さじ1/麺つゆ 小さじ1/顆粒コンソメ 大さじ1
    [作り方]
    (1)いかはさっとゆでます。
    (2)にんじん、しめじ、糸こんにゃく、しょうがはみじん切りにし、油なしでフライパンで炒め、豆腐を加えて(a)を加えてさらに炒め、味をしみこませます。
    (3)(2)をざるでこし、具と煮汁に分けます。
    (4)(1)に(3)の具を八分目まで詰め、楊枝で止めます。
    (5)(3)の煮汁に水を加えて400mlにし、(b)を加えて煮たて、(4)を入れて5~7分煮ます。いかが膨らんだらでき上がりです。
		
