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おいしいレシピ

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【第9回シーフード料理コンクール入選レシピ】
夏みかんの果肉としぼり汁を使ってさっぱりと

おきゅうととは、福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。夏みかんの器に盛ってかわいらしく仕上げます。


タグ:カワハギ 海藻 第9回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
かわはぎ 小2尾(正味120g)/海藻ミックス 6g/夏みかん 4個/にんじん 4cm(40g)/長いも 100g/おきゅうと(夏)または刺身こんにゃく(秋~冬) 20g/貝割れ菜 少々
(a)砂糖 大さじ1/しょうゆ 大さじ1
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)海藻ミックスは10分ほど水に浸してもどし、水気をきります。
(2)かわはぎは薄いそぎ切りにして軽く塩をし、沸騰湯に入れて氷水にとり、水気をきります。
(3)夏みかんは横半分に切ります。器になるほうは、実を5mm厚さほど残るように切ってとり出します。とり出した実は薄皮と種を除いてほぐし、絞り汁は50ml強とりおきます。
(4)にんじんは細いせん切りにします。長いもは拍子木切りにし、夏みかんの絞り汁少々を加えた水に浸しておきます。
(5)(3)の絞り汁と(a)を合わせ、おきゅうとの拍子木切り、(1)、(2)、(3)の実、汁気をきった(4)を混ぜ合わせます。
(6)(3)の器に盛って貝割れ菜を飾ります。

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