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おいしいレシピ

海ぐらたん~豆腐
ソース

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
夕飯に食べたい!お魚料理
審査委員長特別賞

豆腐ソースはだしと白みそ、しょうゆで味付け。一般的なグラタンよりカロリー抑えめな点もポイントです。

レシピ

[材料(4人分)]
生さけ 400g/えび 16~20尾/いか 200g/ほたて貝柱 16~20個/パプリカ(赤・黄) 各1/2個/バター 10g/もめん豆腐 1丁/生クリーム 大さじ3/白みそ 大さじ3/ブロッコリー 適宜/ミニトマト 4個
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)さけは2cm幅に切り、塩とこしょう各少々をして小麦粉を薄くつけます。
(2)いかは格子状に切りこみを入れます。えびは殻をむきます。
(3)(2)、ほたて貝柱、パプリカはえびの大きさに揃えて切ります。ブロッコリーは小房に分けます。
(4)(3)の魚介類、パプリカとブロッコリーはそれぞれさっと塩ゆでし、水気をよくきります。
(5)フライパンにバターを熱してさけを焼き、ブロッコリー以外の(4)を加えて軽く炒め合せます。
(6)ミキサーに軽くつぶした豆腐、だし汁大さじ2、白みそを入れて混ぜます。鍋に移して中火にかけ、温まってきたら弱火にし、トロリとしたら火を止めます。
(7)生クリームを加え、味をみてしょうゆ少々で味を調えます。
(8)グラタン皿に(5)を入れて(6)をかけます。200度のオーブンで15~20分焼き、ブロッコリー、薄焼きにしたトマトを飾ります。

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