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おいしいレシピ

〈農林水産大臣賞〉
サクッと鯛の
さっぱりあんかけ

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
れんこんのシャキシャキ感と、一味唐辛子のスパイシーさがポイント

細かく刻んだ鯛とれんこん、すりおろした長いもを、鯛の切り身とれんこんの輪切りで挟み揚げにします。一味唐辛子を混ぜた大根おろしと一緒に召し上がれ。


タグ:タイ 第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たい 240g/れんこん 200g/長いも 40g/大根 100g/しょうが 10g/青ねぎ 8g/卵黄 1個分/水ときくず粉 大さじ4
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)たいはおろして中骨をとり、切り身を4枚作ります。残りは細かく刻みます。
(2)れんこんの皮をむき、8枚分1.5mm厚さに切り、残りは細かく刻みます。
(3)長いも、大根、しょうがをそれぞれすりおろし、大根には一味唐辛子少々を混ぜておきます。
(4)青ねぎは斜め切りにします。
(5)刻んだたいとれんこん、長いも、卵黄を混ぜ合わせます。
(6)たいの切り身とスライスしたれんこんにかたくり粉大さじ4をまぶし、(5)をはさんで1組にして4組作ります。
(7)170度の揚げ油で揚げ、器に盛ります。スライスした残りのれんこんも揚げます。
(8)鍋にだし汁300ml、砂糖大さじ2、みりん15ml、うす口しょうゆ30ml、しょうゆ15ml、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、沸騰したら水ときくず粉を加えてトロミをつけます。
(9)(6)のたいに(3)の大根としょうが、(4)をのせ、 (7)のあんをかけます。最後に(6)のれんこんをのせます。

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