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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
さばのみそ煮の華麗なる大変身

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
サバの味噌煮をカレーにリメイク

サバの味噌煮をカレーにして、さらにご飯が進むようにした、野菜タップリの最強コラボ料理です。


タグ:サバ 第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
《サバの味噌煮》
サバ 1尾/赤味噌 大さじ2/白味噌 大さじ1/塩 大さじ1
<A>水 150cc/砂糖 18g/しょうが 15g/みりん 100cc/梅干し 1個
《カレー》
玉ねぎ 2分の1個/カレー粉 小さじ2分の1/カレールー(辛口) 2.5片/にんじん 4分の1個/たけのこ 3分の1個/おくら 3本/長ねぎ 6cm(白い部分)/水 3カップ/白だし 大さじ1/ガラムマサラ 適量/刻みのり 適量/しそ昆布 小さじ1/油 大さじ2
<B>おろししょうが 大さじ1/おろしにんにく 大さじ2
 
[作り方]
《サバの味噌煮》
(1)鍋に湯を沸かします。(湯引き用の湯)
(2)サバを3枚におろして塩をふっておきます。
(3)Aのしょうがを薄切りにしたあと、Aを鍋に入れて沸騰させます。
(4)サバを湯引きしたあと、水気を取ります。
(5)(4)を(3)に入れて弱火で5分間煮ます。
(6)(5)に赤・白味噌を入れて、さらに5分間煮ます。
 
《カレー》
(1)ニンジンの皮をむいて、いちょう切りにします。たけのこは薄切りにし、長ねぎで白髪ねぎをつくります。
(2)鍋に油とBを入れて、弱火で炒めます。
(3)同じ鍋に皮をむいてすり下ろした玉ねぎを入れて、一緒に炒めます。(以下、(7)まで同じ鍋)
(4)カレー粉、にんじん、たけのこを入れ、軽く炒めます。
(5)水3カップを入れ、中火で7分間煮ます。
(6)カレールーを溶かして、おくらと《サバの味噌煮》(6)のサバを入れます。
(7)白だしとガラムマサラを振り入れます。
(8)皿に盛り、白髪ねぎと刻みのり、しそ昆布を盛りつけます。

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