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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
サンマの秋味サッと煮

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
黒酢が入ったソースをからめてさっぱりと

サンマと秋の野菜や果物を一緒にさっぱりと食べられる一品。ソースを充分煮詰めてからサンマにからめます。


タグ:サンマ 第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
サンマ 4尾/りんご 2分の1個/さつまいも 50g/ちんげん菜 一束/赤・黄パプリカ 各1個/りんごソテー用バター 10g/片栗粉 適量/塩 少々
<A>
紹興酒 大さじ2/砂糖 大さじ2/しょうゆ 大さじ1/しょうが汁 1片分
<ソース>
紹興酒 大さじ1/黒酢 75ml/黒砂糖 大さじ5/しょうゆ 大さじ2/りんご 1と2分の1個(すりおろし汁だけ使用)
 
[作り方]
(1)サンマを半分に切り、腹を開いて内臓を出して洗います。味を染み込みやすくするために、両面に何本か切れ目を入れ、Aの調味料を入れたバットにサンマを並べ、上からペーパータオルをかぶせておきます。
(2)さつまいもは皮をむいてスライスしたものを細い千切りにします。流氷にさらし、水気を切っておきます。赤・黄パプリカは半分に切って種を取り三角形に切ります。リンゴは1cm角に切ります。
(3)油を熱し、さつまいもを唐揚げにして、塩を少々振ります。赤・黄パプリカもサッと素揚げし、塩を少々振ります。りんごはバターで炒めます。ちんげん菜は根元を切り落とし、1枚ずつバラバラにして長さを揃えます。縦半分に切ってサッと油通しし、塩を振ります。
(4)サンマの汁気を切り、片栗粉をまぶしてフライパンで多めの油で揚げるように炒めます。きつね色になってきたら、ひっくり返し、スプーンで油をかけながら炒め、こんがり焼き目をつけます。
(5)別のフライパンにソースの材料を入れ、煮詰めます。濃度が出てきたらサンマを入れ、ソースをからめるようにひと煮立ちさせます。
(6)サンマを盛りつけ、赤・黄パプリカ、ちんげん菜、さつまいもを飾ります。さらに煮詰めたソースをまわりにかけて、ソテーしたりんごを飾ります。

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