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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
焼サバのカレー煮

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
たっぷりの野菜とサバを、カレールーで煮込みます

だし汁にサバのあらを無駄なく利用しています。また、カレー風味でお魚が苦手な子どもにも、大変食べやすいお料理です。


タグ:サバ 第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
サバ 1尾 (切り身なら4切れ)/なす 1本(中)/にんじん 1本(中)/ピーマン 2個/しめじ 1袋/玉ねぎ 2分の1個/だし汁 3カップ(水 3と2分の1、酒 少々、材料中のにんじん・玉ねぎの切れ端)/カレールー 3片/牛乳 3分の1カップ/塩、こしょう、カレー粉、しょうゆ 少々
 
[作り方]
(1)サバは3枚におろして4切れにし、塩こしょうをして10分ほど置きます。骨(中骨)はとっておきます。
(2)なす、にんじんは一口大に切り、油で揚げます。
(3)しめじは小房に分けます。ピーマンはたてに2つ切り、玉ねぎはくし形に切り、固めに炒めておきます。
(4)サバの骨をフライパンで素焼きにし、水3と2分の1カップ・酒・にんじんと玉ねぎの切れ端を入れて出し汁を作ります。
(5)サバをフライパンで両面を焦げ目が付くまで焼きます。サバが焼けたら(4)のだし汁3カップを入れてひと煮し、玉ねぎ、しめじ、カレールーを入れて中火で煮込みます。火を止める前にピーマン、にんじん、牛乳、なすを入れ、カレー粉、しょうゆを加えて味を整えます。

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