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おいしいレシピ

まめたっぷり!ケンサキイカの豆鼓醤(トウチジャン)炒め 

第2回Fish-1グランプリ(2014年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国漁業協同組合連合会 会長賞

秋が旬のケンサキイカと豆鼓(トウチ)を使い、夏バテ気味の体に食欲をそそる一品です。
(※豆鼓と豆板醤を合わせた炒めものです)

レシピ

[材料(1人分)]
ケンサキイカ 1尾(胴体)/アスパラ 1本/長ネギ 1/4本/塩コショウ 少々/油 少々
[タレ]豆鼓(トウチ) 5g/豆板醤 5g/オイスターソース 5g/醤油 3g/酢 2.5g/砂糖 5g
 
[作り方]
(1)ケンサキイカの胴の中味を綺麗に水洗いして、皮は剥いておきます。
(2)胴の真ん中から包丁を入れ一枚に開き、斜めに切り目を入れ一口サイズに切ります。
(3)アスパラは流水で洗い、4㎝幅で切ります。
(4)長ネギの白い部分を縦半分に切り、斜めに切ります。
(5)フライパンに油を薄くひき、軽く塩コショウで下味を付けたイカをさっと炒め(1分程度)、お皿に開けておきます。
(6)フライパンに油を薄くひき、アスパラに軽く塩コショウをしたものをさっと炒め(2分程度)、お皿に開けておきます。
(7)[タレ]の材料をフライパンで煮詰めて、(5)のイカ、(6)のアスパラ、長ネギの順に入れ、全体に火が通ったら(2分程度)お皿に盛って出来上がりです。

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