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プライドフィッシュ

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おいしいレシピ

ソールアンドチップス

第2回Fish-1グランプリ(2014年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 準グランプリ

岡山のソウルフードである、冬のプライドフィッシュ「げた(舌平目)」(おかやまソール)をフィッシュアンドチップスにしました。
衣のサクサク感とコクを出すために岡山の地ビールを水の代わりに使っています。
また、フライドポテトの香りづけには、岡山の河口で採れる最高級の青のり「すじあおさ」の粉をまぶし、タルタルソースには珍しいおかやま特産の黄ニラの香りと食感を加えています。


タグ:ゲタ ヒラメ 揚げ物 おつまみ Fish-1グランプリ 第2回 Fish-1グランプリ(2014年度) 岡山

レシピ

[材料(1名分)]
げた(おかやまソール) 100g×1尾/ジャガイモ 1個/塩・コショウ/岡山産すじ青のり粉・塩
[衣]薄力粉 50g/卵白 1個分/ベーキングパウダー(市販のフリッター粉でも可) 小さじ1/2/塩 小さじ1/2/岡山の地ビール 100cc
[タルタルソース]マヨネーズ 大さじ3/玉ねぎ 少々/スイートチリソース 大さじ1/パセリ 少々/岡山産黄ニラ 少々/塩レモン 少々
 
[作り方]
[フライドポテト]
(1)ジャガイモの皮をむき、太めのスティック状にカットします。
(2)水気を取って160℃でゆっくり揚げ、終わりに強火でカリッと仕上げます。
(3)ざるに取り油気を切って、塩と青のり粉をよくまぶします。
 
[フィッシュ アンド チップス]
(1)黒い皮のほうを剥き、白い皮のほうは鱗をとります。
(2)100g程度のフィレに切り分け、薄く塩コショウをします。
 
<衣を作る>
(3)薄力粉にベーキングパウダーを加え卵白と合わせ、ビールを注いで生地の硬さを整えながらホットケーキ生地くらいに仕上げます。
(4)泡が落ち着くまでしばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
 
<揚げる>
(5)げた(ソール)のフィレに薄力粉をまぶします。
(6)落ち着かせた衣を厚めにつけ、180℃できつね色になるまで揚げます。
 
<タルタルソースを作る>
(7)玉ねぎをみじん切りにして、ラップに包んで30秒電子レンジに入れます。
(8)(7)とマヨネーズ・チリソース・塩レモン、パセリ・黄ニラ(生)のみじん切りと混ぜます。
 
<盛り付け>
(9)洋皿に野菜などと盛り付け、チップスを添え、ディッパーとして小鉢にタルタルソースを添えます。

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